Localizado no Vale do Rio Doce, o município de Carmésia começa a origem de sua história no século XVIII, com o trânsito de bandeirantes que seguiam para as regiões mineradoras entre Serro e Conceição do Mato Dentro, passando por Morro do Pilar. Descendentes europeus foram os primeiros a se fixar, atraídos pela beleza da região e da qualidade das terras. O povoado se formou com o nome de Viamão do Carmo, até se tornar distrito em 1923, com o nome de Carmésia. Uma homenagem a Nossa Senhora do Carmo. Em 30 de dezembro de 1962, Carmésia se desmembra de Dom Joaquim e se eleva a município.
A cidade está emoldurada por montanhas e vales, banhada pelo Rio do Peixe, córregos e ribeirões afluentes que pertencem à bacia do Rio Doce. A base da economia é a agropecuária. A criação da reserva da Aldeia Pataxós no município, abriga atualmente vários indígenas da etnia Pataxó, que dão continuidade a suas tradições e culturas, com eventos alegres e festivos. Conta também com reserva ambiental, cachoeira Achupé, cachoeira Renascença, Estrada Real e trilhas ecológicas.
Eventos culturais, religiosos e a feira dos produtores rurais Sabor e Arte dão o tom da cidade, que contempla um povo acolhedor, mantendo algumas construções antigas, ressaltando a Igreja Matriz de Nossa Senhora do Carmo, que proporciona uma bela vista com sua alta torre ao centro.
A Cidade de Carmésia é sede da etapa microrregional do JEMG/2025, de 5 a 10 de maio, desejosos que seja memorável a estadia dos estudantes-atletas durante a etapa microrregional.
Foto: Wesley Sena – Route Films.
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